Этапы ремонта квартиры

Этапы ремонта квартиры

Проведение ремонта всегда ассоциируется с затяжными работами, которые требуют немало времени, сил, нервов, а также финансовых затрат. Но этих недостатков можно избежать, если правильно спланировать все этапы. Как бы это ни звучало фантастично, процесс даже принесет вам удовольствие и увлечет всех членов семьи.

Особенно важно, что вам удастся избежать масштабных беспорядков, которые особенно неприятны.

Итак, главное правило, которого следует придерживаться в процессе ремонтных работ квартиры, это грамотное планирование этапов. Благодаря последовательности выполнения удастся:

  • сэкономить деньги;
  • избежать непредвиденных расходов;
  • сократить время на выполнение работ;
  • добиться лучшего качества работ.

Итак, с чего начать, если вы решились взяться за проведение ремонтных работ в квартире?

Специалисты рекомендуют выполнять все действия согласно следующему алгоритму:

  • продумать дизайн помещений;
  • демонтаж;
  • монтаж перегородок;
  • выравнивание стен, штукатурка;
  • монтаж систем водоснабжения, отопления, электричества и водоснабжения;
  • стяжка пола;
  • гипсокартонные, плиточные и малярные работы;
  • напольные покрытия;
  • установка сантехники и электроприборов;
  • финишная отделка.

 

Дизайн квартиры

 

Этот этап не требует затрат. Поэтому к нему можно приступать в любое время. Проект вы можете создать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Для этого продумайте, какие отделочные материалы и мебель вы желаете видеть в квартире. Важно заранее предусмотреть расположение источников света. Электроприборов. Если запланировано масштабные работы, такие как перемещение газовых труб или удаление стен, понадобится согласовать проект с городскими службами.

Учитывая все особенности процесса, заняться этим вопросом рекомендуется заблаговременно, поскольку возможно понадобиться больше времени, чем предполагалось ранее.

 

Подготовка помещения

 

Основным заданием ремонта является удаление старых материалов. Соответственно, любой ремонт независимо от масштабов начинается с демонтажа. Перед выполнением отделки необходимо удалить обои, старые напольные покрытия, керамическая плитка. Очистив все поверхности от остатков стройматериалов, можно переходить к следующему этапу.

 

Установка перегородок

 

Если планируется капитальный ремонт, то зачастую владельцы планируют снос перегородок и установка новых, чтобы сделать помещение максимально удобным для жильцов. В квартирах для возведения перегородок рекомендуется использовать легкие материалы, такие как пеноблоки, пазогребневые блоки, гипсокартонные листы, кирпич.

Оптимальным материалов, коечно же, считается пеноблок в 15 см толщиной. Такая стена обеспечит достаточный уровень шумоизоляции. Перегородку следует зафиксировать в полу и стенах, тогда между потолком и перестенком следует оставить зазор в 3 см, если дом новый, чтобы дальнейшая усадка не стала причиной деформации смонтированной стены. Важно, выполнять армирование и фиксирование в стенах каждого четвертого ряда.

 

Оштукатуривание поверхностей

 

Когда все конструкции возведены, можно переходить к следующему этапу ремонта квартиры, а именно к штукатурным работам. Для выполнения этих манипуляций понадобится гипсовая штукатурка. Жилые комнаты оштукатуривают в уровень, а те, где будет напольное покрытие из плитки, необходимо штукатурить «в углы», то есть обеспечить угол в 90°. Длительность высыхания напрямую зависит от толщины слоя и температуры в помещении. В теплоте слой штукатурки в 5-6 см высохнет через 2 недели. Чем ниже температура, тем дольше будет сохнуть слой.

Чтобы покрытие не трескалось, необходимо наносить материал одним пластом. Можно сделать черновой, а потом чистовой слой. Причем наносить следующий пласт можно уже через 4–5 часов. Так можно предотвратить отслоение. Такой способ выравнивания используют только для стен.

 

Монтаж системы кондиционирования

 

Начинать монтаж инженерных систем рекомендуют из установки кондиционера. Изначально необходимо определить тип системы, а также место фиксации оборудования кондиционирования. В процессе проведения вентиляционных трасс необходимо быть особенно внимательным, чтобы минимизировать повреждение патрубков.

 

Установка инженерных систем

 

Установка системы отопления может быть выполнена как с заменой всей теплотрассы по квартире, так и только радиаторы. Их меняют на более современные модели, которые позволяют улучшить качество отопления и снизить затраты. Наличие запорных кранов на трубах предусмотрено для регуляции теплоотдачи батареи. В ванных комнатах, кухнях, коридорах рекомендуется устанавливать теплый пол. Но эти работы производятся уже на этапе заливки стяжки или монтаже керамической плитки.

Перед тем как приступить к трубам водоснабжения и канализации, определите точное место установки унитаза, раковин, душа или ванны. Далее разместите все трубы так, чтобы выводы для смесителей находились на необходимом уровне. В стене путем штробления готовятся пазы и укладываются трубы канализации и подачи воды.

Для разводки электрических систем, потребуется план расположения всех осветительных приборов, а также электроприборов, розеток и выключателей. На следующем этапе проводится расчет нагрузок и монтаж электропроводки.

 

Стяжка пола

 

После установки коммуникаций можно смело переходить к установке пола. Стяжка готовится либо с готовых сухих смесей, либо с цемента с добавкой пластификаторов. Между полом и стеной должен оставаться зазор в 1 см и уложен уплотнитель, чтобы предотвратить давление и дальнейшее отслоение по периметру. Не рекомендуется быстрое высыхание стяжки.

Смесь песка и цемента толщиной в 8 см и более может дать минимальную усадку. Соответственно следует учесть наличие погрешностей поверхности. Если заливается смесь на теплый пол, то подключать эту систему не рекомендуется 3–4 недели, то есть до полного высыхания пласта.

Идеальным основанием станут наливные полы, преимуществами которых является:

  • простота установки;
  • минимальные затраты времени на монтаж;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие трещин и шероховатостей.

 

Монтаж гипсокартонных конструкций

 

Этот этап ремонтных работ следует выполнять только после полного высыхания основания пола. Перед тем как приступить к фиксации листов гипсокартона, подготовьте каркас. На стыки следует устанавливать специальные стеклохолсты и сетки, чтобы избежать трещин поверхности. Если в интерьере предусмотрено потолок сложной конфигурации, то лучше заменить гипсокартонные листы на натяжные полотна.

 

Отделка плиткой

 

Отделочные работы ванной комнаты требуют достаточно времени и внимания, чтобы получить отличный результат.

Итог зависит и от качества плитки, поэтому особое внимание обращайте на материал при выборе. Чем красивей рисунок, тем сложнее добиться идеального результата. Чем больше параметры, тем быстрее производится укладка.

 

Малярные работы

 

Эта стадия включает несколько этапов от подготовки поверхности до выполнения финишного окрашивания. Изначально устанавливаются специальные малярные уголки, проводится грунтовка поверхности стен и потолков. Если есть такая потребность, проводится заделка швов, далее проводится шпатлевка стен.

Заключительным этапом считается окрашивание или поклейка обоев. Главное, учитывать сроки высыхания стройматериалов, чтобы не нарушить технологию и тем самым снизить качество окончательного результата.

 

Отделка пола

 

Когда выполнены все основные работы, можно переходить к напольному укрытию. Популярным материалом в этом сегменте является паркет, паркетная доска или ламинат. Пол ламинат следует уложить слой специальной подложки, которая может быть выполнена из пробковой крошки или вспененного полиэтилена.

Двери фиксируют на завершающем этапе, вместе с размещением мебели в помещении.

В заключение, мастера производят финишную отделку. К этим видам относятся чистовая окраска стен, отделка потолка, нанесение декоративных элементов, а также монтаж плинтусов, декоративных панелей, натяжных потолков, предметов декора.

Выполнение ремонта по рекомендованному алгоритму поможет достичь идеального результата, который будет радовать владельцев квартиры. Уют, комфорт, функциональность и безопасность – то чего требует современный потребитель.

Оставить комментарий