Гипсокартон: особенности структуры, свойства материала и монтаж конструкций

Гипсокартон: особенности структуры, свойства материала и монтаж конструкций

 Разнообразие строительных материалов все время увеличивается. Современные технологии отодвигают на дальний план классические стройматериалы, тем самым упрощая работы по возведению, ремонту и отделке помещений. Особой популярностью пользуются гипсокартонные листы.

 

Структура листов

 

Гипсокартонные плиты известны также как сухая штукатурка, а основным материалом является гипс. Формируется лист благодаря картонному покрытию их строительной бумаги. Этот вид отличается особенными свойствами:

  • влагостойкость;
  • плотность;
  • паронепроницаемость;
  • теплоизоляция.

Гипс — это порошок сероватого цвета, который получают путем обработки: тепловое воздействие, измельчение. В зависимости от качества, чистоты и помола стройматериал разделяют на следующие категории:

  • строительный;
  • формовочный;
  • медицинский.

Наиболее часто такое сырье используется для оштукатуривания смесей, монтаж перегородок, выравнивание поверхностей, конструкция вентиляционных коробов.


Такой товар идеально подходит для строительства, особенно для выполнения внутренних работ. Плиты не имеют запаха и токсических составляющих. Кроме того, стройматериал способен легко поглощать и выделять влагу при необходимости.

Учитывая эти особенности, не требуется больше аргументов, чтобы объяснить популярность товара.

 

Виды гипсокартонных листов

 

В зависимости от предназначения состав плит может незначительно меняться. Производитель добавляет определенные вещества, чтобы придать определенных свойств. Итак, в строймагазинах каждый потребитель может найти 4 вида такого покрытия. Производители зачастую окрашивают верхний слой картон в определенный цвет в зависимости от предназначения. Отличить их можно и по маркировке:

·         ГКЛ – стандартный гипсокартонный лист;

·         ГКЛО – огнеупорный;

·         ГКЛВ – влагостойкий;

·         ГКЛВО – объединяет свойства двух предыдущих и является оптимальным выбором для выполнения ремонтных работ.

Стеновые или потолочные панели имеют бледный сероватый цвет, что удобно при оштукатуривании.

Несмотря на то что этот вид материала легко поддается изменению конфигурации, для монтажа арок и других элементов лучше приобрести специальный арочный гипсокартон.

Наиболее распространенными являются следующие размеры:

·         толщина – 8–24 мм;

·         длина – 2–3м;

·         ширина – 1,2–1,3м.

Параметры также могут отличаться.

 

Производим расчеты

 

Вы собрались приступать к работе, главное, правильно провести расчеты и заказать или купить на базе необходимое количество стройматериала. Во-первых, просчитайте площадь поверхности, где необходимо произвести монтаж, и добавьте 10% материала. Во-вторых, если панель имеет размеры 2,5 м*1,2м, то он покроет поверхность в 3м2. Соответственно полученный результат следует делить на 3 и округлить до целого числа.

Покупая стройматериал этого типа, также предусмотрите приобретение соединительной ленты, смесь для заполнения швов, крепежные элементы.

 

С чего начать?

 

Монтировать листы несложно, поскольку панель легко крепиться на мастику или специальный каракас, выполненный заранее. Но если потребуется все же только небольшой сегмент, придется научиться разрезать гипсокартон. Для этого лучше приложить цельный элемент к месту, где требуется его прикрепить. Посредством рулетки произведите измерение расстояния и обозначить место среза. По линии делает разрез картонного слоя, производим хлопок по поверхности. После таких манипуляций лист должен сломаться по намеченному разрезу. Вам придется только разрезать картон с другой стороны.

Особенности монтажа могут отличаться в зависимости от поверхности, функций, конфигурации конструкции, предназначения помещения.

 

Установка на потолок

 

Изначально требуется подготовить старый потолок для проведения ремонтных работ. Для этого следует удалить остатки старой штукатурки и других стройматериалов. Далее производится раскрой листов и подготовка обрешетки из несущих и поперечных брусков.

Гипсокартон фиксируется так, чтобы стыки располагались по поперечным брускам и в шахматном порядке. Монтаж следует начинать с угла комнаты. Для выполнения ремонтных работ потребуется не менее двух человек, поскольку масса материала довольно внушительная. Для фиксации используются саморезы с шагом в 15 см.

Если в дальнейшем предполагается штукатурка поверхности, рекомендуется оставить зазор в 0,3 см. Под обои или окрашивание следует установить поверхности встык. Зазор оставить только по периметру. Зачастую там потом устанавливают декоративные плинтуса или бордюры.

 

Выравнивание стен

 

Установка гипсокартонных плит поможет быстро и недорого справиться с неровностями стен. Справиться с этой задачей можно двумя способами: бескаркасный и каркасный.

Уже из названия понятно, что для установки понадобиться возведение каркаса их металлического профиля или деревянных брусков. Обрешетка из дерева имеет некоторые недостатки:

  • сложность сборки;
  • если древесина недостаточно сухая, в дальнейшем в процессе высыхания она может деформироваться, что приведет к трещинам;

Тогда как металлическая конструкция не подвергается воздействию влаги, что делает возможным эксплуатацию такого материала даже в комнатах с повышенным уровнем влажности, например, кухнях, балконах, ванных комнатах.

Для подготовки основания потребуется направляющий и стоечный. Последний фиксируется посредством саморезов к направляющему через каждые 40 см. Расстояние не должно быть более 60 см. Края соседних листов должны крепиться к одной стойке. Когда каркасная основа будет готова можно приступить к монтажу гипсокартона. Заключающим этапом станет нанесение финишной шпаклевки. Изначально зашпаклевываются стыки, а когда эти участки полностью просохнут, можно приступать ко всей поверхности.

Бескаркасный способ предполагает наклеивание пластов посредством специальной клеевой смеси.

 

 

Установка перегородки

 

Такие конструкции значительно выгоднее чем постройка перестенка из кирпича:

  • легкость и скорость монтажа;
  • отсутствие потребности разводить цементные смеси;
  • ровная поверхность;
  • легкий вес конструкции;
  • высокий уровень шумоизоляции.

Для выполнения работ потребуется гипсокартон определенного вида, материалы для каркаса, минвата или стекловата.

Изначально наносится разметка для будущей стены, отмечают ось и переносят ее на стены и потолок. Производится установка каркаса начиная от направляющих, которые крепятся к полу и потолку, и заканчивая стойками. Для крепления используют дюбели с шурупами. Рекомендованный размер 6*40 или 8*60.

Проводится обшивка одной стороны сначала целыми листами, а потом при необходимости делается подрезка.

В полость будущего перестенка следует установить изоляционный слой из минваты. Плотность укладки не позволит материалу сползать. В завершение выполняется обшивка гипсокартоном с другой стороны.

Кроме того из этого материала выполняю различные конструкции, которые выполняют как практичные, так и декоративные функции. Товар доступен на стройбазах и в интернет-магазинах в необходимых объемах и по доступной цене.

Оставить комментарий