Строим дом с нуля

Строим дом с нуля

Возведение собственного жилища – это процесс, который требует особого внимания. Человек вкладывает в процесс не только деньги и физическую силу. Но и особое настроение и душу. Именно поэтому наш дом – это наша крепость. Крепость, которая отражает характер владельца и является символом семейного счастья.

Чтобы в доме царил комфорт, а постройка была долговечной, необходимо соблюдать алгоритм действий при строительстве. Именно эти этапы мы обсудим более детально.

 

Выбор участка

Зачастую при строительстве этот этап упускают. Ведь подразумевается, что земля уже есть. Но все же если вы на этапе выбора участка, не стоит игнорировать рекомендации специалистов. Ведь некоторые, казалось бы, мелкие нюансы способны упростить процесс строительства или, наоборот, добавить проблем.

Поэтому при покупке земли обратите внимание на следующие особенности:

  • адекватная ценовая категория;
  • целевое назначение земельного участка должно быть определено в документации как для жилищного строительства;
  • наличие инженерных систем неподалеку;
  • транспортная развязка;
  • наличие соседей;
  • качество грунта и уровень грунтовых вод;
  • состояние экологии;
  • масштабы надела.

Параметры участка в дальнейшем определят расположение постройки, главного въезда и других малых архитектурных форм.

 

Проект

 Получить готовый проект дома вашей мечты можно в специальных архитектурных центрах и бюро или у архитектора. Для создания проекта следует предоставить архитектору следующую информацию:

  • количество проживающих;
  • целевое назначение;
  • количество спален, санузлов, гардеробных;
  • наличие внешних конструкций: террасы и балконы.

Для обустройства интерьера необязательно обращаться за помощью к специалистам. Вы и сами сможете овладеть элементарными знаниями по дизайну и создать интерьер по собственному вкусу. Но если в своих силах не уверены, тогда на помощь придут квалифицированные специалисты в этой сфере.

Наличие проектной документации позволит точно составить смету и определить фронт работ.

 

Фундамент дома

Чтобы правильно заложить основание для будущей постройки, требуется изучить вопрос состояния грунтов, тип почвы и уровня грунтовых вод. Кроме того, форма должна соответствовать будущей планировке.

Фундамент, кроме того, что выполняет функцию основания конструкции, защищает цоколь и подвальное помещение от воздействия влаги. Для этого используют изоляционные материалы.

 

Виды фундаментов

Ленточный фундамент рекомендуется возводить для домов из кирпича, а также с панельными или блочными стенами.

Столбчатый используется для легких зданий, выполненных из дерева, щитов, каркасных домов.

Свайный фундамент возводят в тех регионах, где грунты не подходят для того, чтобы удерживать массивные конструкции.

Для большого кирпичного дома постройку основания лучше доверить специалистам, так как самому справиться будет не под силу. А вот для небольшого домика остов можно сделать и в одиночку.

Для этого следует прокопать траншею глубиной 50 см и больше, ширина должна быть больше ширины стены на 10 см. На дно следует уложить песчаный слой толщиной в 20 см, засыпать щебнем и плотно утрамбовать.

Далее устанавливается опалубка и арматурный каркас. Конструкция заливается бетоном.

 

Коробка дома

Наружные стены должны отличаться прочностью и надежностью, кроме того, именно эта конструкция защищает весь дом от холода и обеспечивает шумоизоляцию. Внутренние стены выполняют функцию зонирования и могут быть выполнены из кирпича или гипсокартонных листов.
Зачастую для возведения стен используют кирпич. Но все чаще в сфере строительства применяют газосиликатные и пенобетонные блоки, которые отличаются легкостью, высоким уровнем теплоизоляции и гидроизоляции.

Рекомендуется заранее решить вопрос и с декоративной отделкой фасада, что позволит правильно просчитать смету.

Кирпичные стены — оптимальный выбор, поскольку среди преимуществ такой конструкции: устойчивость к гниению, огнеупорность. Но понадобиться монтаж утеплительного слоя.

Каркасные дома пользуются особой популярностью, поскольку довольно быстро монтируются. Деревянный или стальной каркас требует утепления специальными материалами.

 

Кровля

Чтобы возвести крышу, следует обратиться к специалистам. Этот вид работ достаточно опасен и требует соблюдать правила техники безопасности. Изначально готовится специальная стропильная система, которая является остовом крыши. На стропилах расстилается паробарьер, далее утеплитель, защита от влаги. Гидроизоляционный материал фиксируется прижимной деревянной планкой. Под кровельное покрытие готовится специальная обрешетка, которая состоит из горизонтальных досок.

Стропильная система усиливается внутренними подпорками или стойками. Этот этап особенно важен, если планируется монтировать тяжелый материал для кровли.

Дополнительно следует позаботиться об установке водосточных труб, коньков, и креплений, что делает всю конструкцию надежной и прочной.

Среди кровельных материалов определяют три группы товаров, которые отличаются ценовой категорией:

  • шифер, еврорубероид — самые дешевые стройматериалы;
  • металлочерепица, битумная черепица, цементно-песчаная черепица – доступные виды покрытий;
  • керамическая черепица, сланцевая кровля – наиболее дорогие кровли.

Важно накрыть коробку до начала сезона дождей и холодов.

 

Выбор оконных и дверных конструкций

Современный рынок строительных материалов в зависимости от материала предлагает следующие виды:

  • алюминиевые;
  • деревянные;
  • ПВХ.

Поливинилхлоридные окна имеют несколько камер, а рама довольно прочная и надежная благодаря добавкам к пластиковой массе. Кроме того, этот вариант наиболее дешевый.

Деревянные окна дороже по стоимости, но пользуются популярностью благодаря чистоте материала.

Алюминиевые оконные рамы используют для конструкций общественного назначения.

Двери также классифицируют по материалам, которые применяются в производстве: металлические, профильные, стеклянные, деревянные, комбинированные. Выбор довольно сложный поскольку производители предлагают огромный модельный ряд. При покупке учитывайте функциональное предназначение, дизайн помещения, сочетание с фасадом дома и личные предпочтения.

А также различают конструкции в зависимости от количества дверных полотен и типу движения. Для дома рекомендуется использовать распашные.

 

Внутренние и наружные отделочные работы

Когда дом возведен, время переходить к внутренним работам. И также следует подумать об отделке фасада. Выбранный материал должен защищать конструкцию от воздействия внешних факторов и быть устойчивым к солнечному свету, ветру, дождю и перепадам температур. Но не стоит забывать и об эстетике. Ведь фасад является своеобразной визитной карточкой всего дома и свидетельствует о статусе владельца.

Внутренне пространство требует особого подхода. Можно включить собственную фантазию и создать свой маленький мир внутри здания или воспользоваться помощью профессионалов. Сначала требуется подготовить стены, залить стяжку на пол. Следующим этапом является монтаж инженерных систем: водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции. Особое внимание следует уделить монтажу электросети. Рекомендуется продумать расположение всех электроприборов, источников света и тепла и только потом, учитывая нагрузку на систему электричества, выполнить монтаж всех точек.

Этапы внутренних отделочных работ напрямую зависят от дизайна интерьера.

Оставить комментарий