Все про гашеную известь

Все про гашеную известь

В широком ассортименте товаров на рынке стройматериалов обязательно есть те, без которых не обойдется ни одна стройка. Гашеная известь относится именно к такой категории строительных материалов.

Пушонка (это еще одно название продукта) для людей знающих более известна, как гидроксид кальция. Внешне ее можно распознать по порошковой консистенции белого цвета. Степень растворения может варьироваться. 


 

 

Процесс получения

 

Пушонку получают в процессе гашения. Но этому этапу предшествуют другие действия. Изначально в специальных карьерах выполняется добыча известняка. В дальнейшем материал проходит дробление.

После классификации полученных фракций, известняк обжигают. В процессе материал декарбинизируется.

Негашенную известь измельчают на фракции. В результате таких действий производитель получает негашеную измельченную известь.

Чтобы реакция диссоциации пород была успешной, следует придерживаться определенной температуры, а также давления углекислого газа. Стандартным показателем является 900°. Уровень нагрева может варьироваться в зависимости от следующих показателей:

  • присутствие добавок;
  • плотность материала;
  • особенности печи.

На заводе в печах температура обжига достигает в 1200 градусов. Такая технология способствует удалению углекислого газа, который составляет практически половину массы. Поэтому объемы уменьшаются, а полученный продукт имеет пористое строение.

 

Гашение извести

 

Пушонка получается в результате гашения оксида кальция. Для этого необходимо смешать материал с водой. В результате химической реакции поднимается температура до 512 градусов. На результат влияет и температура воды для реакции. Температура не должна быть слишком высокой, поскольку это испортит качество конечного продукта. А также в зависимости от длительности гашения получается известковое молоко и тесто, которые применяются в строительстве.

Виды пушонки

  • Порошок белого цвета
  • Тесто – продукт пастообразной консистенции;
  • Молоко – жидкая смесь белого цвета, в которой гидроксид кальция находится в двух видах: растворенном и взвешенном.

 

Способы применения

 

Пушонку используют для различных целей благодаря ее характеристикам. Основное применение — это побелка поверхностей. Такой способ дает возможность освежить помещение и защитить от воздействия грибка. Это составляющий элемент смесей для оштукатуривания, подготовки растворов.

Такая обработка защитит деревянные постройки и конструкции от возгорания, гниения древесины.

Кроме строительства, материал используют в сельском хозяйстве:

  • для обработки деревьев от вредителей;
  • для обработки кожсырья;
  • для сточных вод;
  • в промышленности: химической, пищевой.

Сферы применения этого стройматериала разнообразны, поэтому спрос достаточно высок.

Оставить комментарий