Какие стройматериалы нужны для ремонта квартиры

Какие стройматериалы нужны для ремонта квартиры

Перед тем как заселиться в новую квартиру зачастую производят те или иные ремонтные работы, чтобы сделать обстановку комфортной и безопасной для жильцов, обновить дизайн. Для выполнения поставленных задач потребуется немало товаров, материалов, а также инструментов.

Запастись всеми стройматериалами лучше оптом, что позволит сэкономить деньги и время, а также не станет причиной остановки ведения работ. Поэтому важно изучить детально вопрос о строительных материалах, которые потребуются.

Количество и виды товаров отличаются в зависимости от сложности выполнения работ, а также состояния жилья:

  • капремонт;
  • косметический;
  • отделка только отдельных поверхностей: пол, потолок или стены.

Расчет материалов


Справиться с этим заданием под силу каждому, главное вспомнить некоторые основы арифметики со школьной программы. Итак, перед тем как приступить к составлению сметы, необходимо определиться с видами работ, которые требуется произвести. На упаковках товаров зачастую указаны все необходимые данные, что значительно облегчает проведение расчетов.

Перед тем как приступить к цифрам, следует подготовить помещение для выполнения ремонта, соответственно удалить старое покрытие со всех поверхностей.

Отделочные материалы


Первое, что понадобится – это жидкость для удаления старых обоев. Требуемое количество указано на таре, но специалисты рекомендуют увеличить концентрацию в 5 раз. Таким образом, результата удастся добиться намного быстрее. Да и стоимость средства позволяет не экономить.

Грунтовочная смесь


Объемы грунтовки также следует брать, учитывая рекомендации производителя. Но если поверхность отличается высоким уровнем гигроскопичности, следует учесть больший расход жидкости. Этот стройматериал понадобится для каждого этапа работы: будь то выравнивание стен, или подготовка поверхности для нанесения шпатлевки и оклеивания обоев. Когда с перечнем работ определились, необходимо просчитать площадь поверхности. Для этого требуется периметр комнаты умножить на высоту стен. Следует вычесть площадь окон и дверей.

Штукатурка


Для штукатурки необходимо учитывать не только квадратуру поверхности, но и кривизну стен. В среднем, чтобы выровнять стены, потребуется нанести слой в 2–3 см. Из 30 кг смеси можно приготовить 3,5 ведра штукатурки.

Чтобы приблизительно просчитать необходимое количество мешков, следует общую площадь умножить на толщину слоя. Так вы получите кубатуру раствора, который необходимо нанести на стены или потолок.

Например: 40 м.кв.*2 см= 80 /3,5 = 22,8. Потребуется приблизительно 23 мешка штукатурки.

Шпатлевка


Если в комнате планируется поклейка обоев, следует нанести минимальный слой шпатлевки на основе ПВА. Таким образом, можно не только облегчить работу, но и существенно снизить расход клеевой смеси. При расчете следует учитывать норму 1 кг на 1 м.кв.

Для поверхности под покраску требуется 1,5 л на 1 м.кв., учитывая нанесения 4 слоев, то шпатлевки помол которой не более 0,3 мм 1 мешок рассчитан на 6 м. кв. Готовая смесь позволит сэкономить.

Плиточный клей


Предварительно стены следует выровнять штукатуркой. Слой клеевой смеси не должен превышать более 1 см. Расход напрямую зависит от шпателя, которым пользуется мастер, а именно от глубины зубцов. Чем больше плитка, тем крупнее зубья. Можно ориентироваться на стандартный расход – 5 кг сухой смеси на 1 м. кв.

Обои


Количество рулонов можно посчитать, предварительно просчитав количество полотнищ. Можно воспользоваться старыми обоями и рассчитать сколько их на стене. Проще справиться с шаблоном, который имеет параметры рулона обоев. Если высота комнаты не превышает 3 метра, то из одного рулона выйдет 3 полотна. Если потолки не более 2,5 м, то получится 4 части. Кроме того, останется зазор для плинтуса и бордюра.

Плитка


Керамическое покрытие считается по рядам. Не стоит забывать и о подрезке. Для этого необходимо закупить плитку с небольшим запасом в 3-4 штуки. Индивидуально просчитывают декоративные элементы, бордюры, плинтусы.

Стройматериалы для капремонта


Капитальный ремонт и косметический отличаются не только названиями, но и масштабами работ. Однозначно, удобно и экономично выгодно закупать все материалы заблаговременно. Тогда все находится под рукой в необходимом объеме, да и доставка обойдется дешевле. А также можно получить скидку от интернет-магазина при покупке товаров оптом.

Итак, что потребуется для проведения капитального ремонта? Чтобы стены, потолок, пол выровнять, понадобиться подготовить специальный цементный раствор. Для этого на базе закажите песок и цемент. Это определенный обязательный набор, без которого не обойдется ни одна стройка. Кроме того, стяжка является основанием и гарантией ровной поверхности. Ведь не существует такого отделочного материала, который способен выровнять стены или скрыть неровности.

Для выравнивания или утепления пола понадобятся и другие стройматериалы, например, керамзит, специальные готовые смеси. Наливные полы довольно быстро стали популярными на строительном рынке. Их преимуществом является быстрое распространение по полу, самовыравнивание, а также идеально гладкая поверхность. Время высыхания также порадует. Уже через 6 часов по полу можно свободно ходить.

Если предусмотрены теплые полы, понадобятся специальные трубы, а также дополнительные элементы системы.

Материалы для косметического ремонта


Выбор в строительных магазинах зачастую сбивает с толку людей. Особенно тех, кто не особо ориентируются в этой сфере. Поэтому перед тем как взяться за столь ответственное дело, важно предварительно составить список товаров, которые потребуются для выполнения косметического ремонта. Так вы не упустите ничего важного, а также не потратите деньги на лишние ненужные для работы товары.

Для косметического ремонта список небольшой и включает минимальное количество материалов. Ведь косметический ремонт зачастую включает следующие этапы:

  • ремонт или замена напольного покрытия;
  • покраска потолка, а также может быть запланирована побелка поверхности (намного реже);
  • поклейка обоев.

Наиболее популярным являются все необходимые смеси стройматериалов для этих работ. Иногда в список может добавиться и спецодежда для работников, но такой пункт оказывается крайне редко.

В перечне товаров обязательно будут:

  • обои;
  • обойный клей;
  • грунтовка и смесь для шпатлевания;
  • напольное покрытие: ламинат, плитка или линолеум, а также расходники;
  • плинтуса;
  • утеплительная подложка под покрытие.

Для ламината требуется ровная и прочная поверхность, а вот монтаж линолеума простой и не требует особых требований.

Если потолок окрашивается, то для отделки специалисты рекомендуют вододисперсные краски. Их легко использовать, они просто наносятся, а основание очень быстро высыхает без какого-либо неприятного запаха.

Как применять стройматериалы, указано на таре или в инструкции от производителя. Поэтому с косметическим ремонтом может справиться даже начинающий. Главное, учитывать объемы и пропорции. При выборе важно контролировать сроки изготовления, предназначение товара, а именно внутренние или наружные работы.

Какие стройматериалы требуются для ремонта стен


Независимо от сложности ремонта, не обходится без отделки стен. Если этот этап вас ожидает, то на стройбазе обязательно следует заглянуть в отдел сухих строительных смесей и отделочных материалов.

Изначально потребуются товары для чернового выравнивания и только на завершающем этапе понадобятся для отделки.

Для черновых работ


Черновыми считаются работы, в ходе которых проводится подготовка поверхности, очистка от старого покрытия, а также удаление всех неровностей. Справится с такой проблемой поможет правило. Прикладывая его к стене можно определить масштабы работ, а соответственно просчитать необходимое количество штукатурки. Если требуется нанесение только минимального слоя, достаточно приобретения шпаклевки.

Для подготовки удалите все элементы, которые непрочно зафиксированы и расшейте швы. Специальной мягкой щеткой следует удалить пыль и остатки мусора.

Грунтовка стен


Перед дальнейшими работами следует покрыть поверхность смесью для грунтовки. Правильное нанесение - залог успеха и качества дальнейших работ. Жидкость позволяет удалить самые маленькие частицы пыли, придает влажности, что повышает уровень адгезии с другими стройматериалами, удаляет минимальные неровности. Кроме того, такие стены меньше впитывают строительные жидкости или клеящие смеси. Для нанесения можно использовать кисточку или валик. Особое внимание следует уделить неровностям и углублениям.

Выравнивание


Если правило показывает неровности поверхности, следует установить маяки. Для этого специальные планки фиксируются быстросохнущим гипсовым раствором на одном уровне друг от друга. Нивелир позволит точно определить все неровные стены.

Оштукатуривание


Когда маяки надежно зафиксированы, можно приступать к оштукатуриванию стен. Для этой цели применяют гипсовую сухую смесь. Нанесенный слой не должен быть более 2 см, в неровностях может быть больше, максимум 6–7 см. Приготовление раствора следует выполнять по алгоритму и пропорциям, прописанным производителем на упаковке.

Готовая смесь наносится между маяками посредством шпателя и выравнивается правилом. Нанесение в один слой считается оптимальным вариантом. Такие растворы рассчитаны именно на эти показатели.

Если на стенах есть оконные проемы, то изначально следует работать с общей площадью и только потом приступать к откосам. Чтобы сделать ровными углы, необходимо использовать алюминиевые маяки. Здесь рекомендуется применять водостойкую смесь для оштукатуривания, поскольку именно на этих участках наиболее высокий уровень влажности.

Составление списка необходимых стройматериалов, а также расчет количества позволит успешно провести все ремонтные работы и гарантируют итоговый успех.

Оставить комментарий