Керамзит - производство, характеристики и применение

Керамзит - производство, характеристики и применение

Керамзит – популярный строительный материал, который отличается легкостью и пористостью, звуко и теплоизоляцией. Поэтому зачастую его используют для монтажа стяжек.

 

Процесс изготовления

Название материала с греческого языка переводится как обожженная глина, что указывает на особенности производства. Керамзитовые шарики получают в результате обжига глины в специальных печах. Высота такой конструкции достигает 70 метров, а диаметр может варьироваться от 2 до 5 метров. Такой громадный барабан располагается под определенным уклоном. Подготовленный полуфабрикат засыпается внутрь и скатывается к нижней части конструкции, где и расположен источник сжигания топлива.

Процесс обжига занимает около 45 минут. Если сырье более низкого качества, производители используют более сложные конструкции так называемые двух барабанные печи.

Сферы применения

Керамзитовые шарики — популярный строительный материал и используются во многих сферах строительства и домашнего хозяйства:

  • цветоводство;
  • гидропоника;
  • ландшафтный дизайн;
  • устройство террариумов;
  • подготовка стяжки.

 

Садоводы часто используют легкие керамзитовые шарики для посадки растений. А приусадебные участки приобретают новый современный вид с замысловатыми покрытиями, созданными ландшафтными дизайнерами посредством керамзита. Наиболее распространенной является фракция диаметром от 5 до 20 мм.

Столь разностороннее использование этого стройматериала обосновано на преимуществах и выгодных характеристиках, которые характерны для него. Низкая цена вместе с прочностью и экологической чистотой керамзита позволяет ему конкурировать с современными составляющими. Прочность фракций делает его популярным и надежным материалов в сфере строительства.

Конструкции из керамзитовых шариков отличаются следующими качествами:

  • надежность и прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к негативным воздействиям химических веществ;
  • чистота;
  • высокое качество;
  • выгодная ценовая категория.

 

Учитывая столь выгодные характеристики, не удивительно, что производство этого стройматериала развивается в более чем 50 странах. Ежегодно на 270 заводах по производству строительного сырья производится 73 млн м3 товаров, в которых керамзит является составляющим элементом.

В сфере строительства керамзитовые шарики наиболее часто применяют в качестве утеплительного материала для пола, подвальных помещений, перекрытий, а также для организации дренажного слоя и монтажа теплоизоляции. И также с использованием керамзитовых фракций происходит установка дренажного слоя для дорожного покрытия на грунтах с повышенным уровнем влажности.

Монтаж стяжки пола с использованием керамзитового композита

Выбирая варианты организации заливки пола, следует учесть функционально назначение помещения, а также особенности и характеристики основания. Есть два наиболее популярных способов установки стяжки под напольное покрытие.

Способ №1

Для нанесения ровного слоя смеси предварительно следует установить маяки. Далее на горизонтальную поверхность выкладывается сухой керамзитовый композит. Пласт должен быть на 25 мм ниже, чем уровень стяжки. Слой потребуется разровнять уровнем, чтобы избежать больших неровностей.

Для того чтобы все частицы стали сплошным прочным пластом, их поливают жидким цементным раствором – «молочком». Такая пленка предотвращает проседание и защищает от влаги. В течение суток подготовленная подушка высыхает и только потом можно приступать к завершающему этапу.

Такая конструкция позволяет сэкономить на материалах для стяжки, а также значительно облегчить общий вес полотна. На основание рекомендуется расположить армирующую сетку и покрыть цементно-песчаным раствором, выровняв по маякам. Поверхность должна просохнуть. В среднем для этого требуется 2–4 дня.

Способ №2

Второй вариант также предполагает установку маяков, если необходимо получить ровную поверхность необходимой высоты. Если вы выбрали этот способ, важно не забыть установить армирующую сетку на поверхности перед заливкой пола.

В качестве стяжки готовится смесь из керамзита, цемента, песка и воды, или уже готовой цементно-песчаной смеси и воды. Посредством бетономешалки перемешать смесь до однородной консистенции. Залить на поверхность и разровнять в соответствии с установленными ранее маяками. Продолжительность высыхания зависит от толщины слоя и уровня влажности.

Рекомендованные пропорции:

  • 3 ведра керамзита;
  • 3 ведра песка;
  • 1 ведро цемента-400 (0,5 мешка);
  • Вода (зависит от требуемой густоты раствора).

 

На такую стяжку можно устанавливать любое напольное покрытие, начиная от паркета и заканчивая кафельной плиткой.

Сухая стяжка

Выполнение сухой керамзитовой стяжки имеет достаточно преимуществ в сравнении с аналогичными жидкими растворами. Такое покрытие выдерживает массивные нагрузки до 500 кг на метр квадратный. Целостность покрытия идеальная, отсутствуют малейшие трещины и сколы. Незначительная нагрузка на перекрытие. Такой слой не вызывает аллергических реакций, не имеет в своем составе вредных химических веществ.

Благодаря такой стяжке пол будет всегда оставаться теплым даже без установки дополнительных материалов. Работы по монтажу не требуют затрат времени. И, что немаловажно, обойдется такой вид стяжки значительно дешевле в сравнении с другими вариантами.

Оставить комментарий