Руководство по утеплению дома или квартиры

Руководство по утеплению дома или квартиры

Дом – наша крепость. Но каждый владелец мечтает, чтобы эта крепость не только защищала и была надежным строением, но и дарила уют, комфорт и тепло. О том, как сберечь тепло в доме и пойдет речь.

Вопрос об утеплении стоит особо остро в наше время, когда тарифы на коммунальные услуги растут практически ежедневно. Для владельцев домов такой вариант позволяет значительно сэкономить затраты на энергоносители. Утепление фасада позволяет минимизировать затраты и на кондиционирование в теплое время года.

 

И вот когда целесообразность таких манипуляций доказана, необходимо тщательно обдумать, какие материалы использовать и возможные варианты монтажа, чтобы утеплить помещение с максимальной эффективностью.

Внешнее или внутренне утепление

Перед тем как приступить к закупке стройматериалов, важно определиться со способом монтажа: снаружи или внутри. Оба варианты имеют как преимущества, так и недостатки.

Внутренняя теплоизоляция способствует тому, что помещение быстро нагревается, а выполнение работ можно сделать и самому. Кроме плюсов, существуют некоторые недостатки, а именно:

  • необходимо освободить помещение на время выполнения работ;
  • уменьшается площадь комнат;
  • следует предусмотреть дополнительные источники вентиляции;
  • быстрое охлаждение стен.

 

Внешний способ имеет больше преимуществ, поэтому если у вас достаточно средств, рекомендуем выбрать именно этот вариант. А чтобы подтвердить целесообразность этого варианта, ознакомьтесь со следующими достоинствами:

  • длительное удерживание тепла;
  • отсутствие перепадов температур;
  • улучшает срок эксплуатации стен;
  • отличный вариант для панельных домов;
  • возможность обновить внешний дизайн здания.

 

К недостаткам можно отнести только длительное прогревание помещения. Ну и, конечно, выполнить такие работы в одиночку не удастся. Придется прибегнуть к помощи специалистов, особенно если речь идет о многоэтажных домах.

Наиболее популярным вариантом является точечное утепление фасада. Этот способ предполагает монтаж теплоизолирующих материалов только на фасадах некоторых зданий.

Важно! Такой вариант нежелателен, поскольку способствует разрушению капитальной стены на стыках поверхностей из-за перепадов температур.

Несмотря на то, что внешнее утепление более выгодно, существуют варианты, когда такой способ невозможен. Например, когда фасад здание не разрешается изменять. Зачастую это касается архитектурных памятников. Или же технические характеристики делают невозможным выполнение работ.

Для многоквартирных домов рекомендуется выполнять монтаж по всей стене дома.

Какие бывают утеплители

Для выполнения этой миссии лучше прибегнуть к помощи специалистов. Квалифицированные работники учитывают все нюансы и подбирают оптимальный вариант теплоизоляционного материала.

Современный рынок стройматериалов предлагает разработки, которые являются оптимальным материалом для устройства теплоизоляции. Они отличаются эффективностью, простотой монтажа, а также доступной ценовой категорией.

Минеральная вата

Этот материал является одним из наиболее популярных в качестве утеплителя. К этой категории также относят и другие волокнистые покрытия, как стекловата, каменная вата или шлаковата. Они имеют только похожие эксплуатационные качества, а также сферы использования.

Каменная вата отличается негорючестью благодаря происхождению (из горных пород). Стекловата производится из кварца путем плавления и преобразования в волокна. Свои характеристики она получает через дополнительное напыление масел, обработки полимерами, а также после нагревания в печи. Такой материал отличается упругостью и гибкостью.

Стекловата имеет множество преимуществ, что делает ее популярным утеплителем:

  • легкость;
  • паронепроницаемость;
  • устойчивость к температурам;
  • стойкость к воздействию химикатами;
  • возможность обработки против появления плесени, грибков.

 

Стекловату легко укладывать, поскольку края листов плотно примыкают к предыдущим листам. Именно этот теплоизоляционный материал отличный вариант для монтажа на стенах и полах, на кровле и фасадах, на перестенках.

В процессе работ следует побеспокоиться о безопасности работников. Необходимо предусмотреть специальные средства для защиты рук и дыхательных путей от микрочастиц покрытия. Отлично подойдут перчатки и маски. Для стекловаты следует предусмотреть и дополнительный защитный слой от продувания или выполнить отделку страны.

Пенопласт

К второй группе утеплителей относятся поропласты. В этой категории следующие стройматериалы:

 

Это отличный вариант для теплоизоляционного слоя на поверхностях стен, полов, кровельных элементов и перекрытий.

Пенопласт пользуется особой популярностью, поскольку изготовляется из полистиролатирола, безопасного для человека вещества. Молекулы воды, кислорода и углерода путем нагревания и посредством давления спекаются между собой. Несмотря на то, что производители гарантируют полную безопасность, все же чистота напрямую зависит от качества оборудования.

Плюсами этого покрытия являются следующие характеристики:

  • отличные теплоизолирующие свойства;
  • плотность поверхности;
  • длительное время не поддается разрушениям и не теряет плотности;
  • простота монтажа.

 

Среди недостатков специалисты выделяют тот факт, что идеально ровно пенопласт практически невозможно подрезать. В дальнейшем это приводит к значительным пространствам на стыках, которые требуется дополнительно заделывать. Низкий уровень шумоизоляции также пополняет список недостатков утеплителя. Небезопасно такое покрытие и в случае пожара, поскольку выделяет довольно едкий дым.

Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол производится из обычного пенопласта, который предварительно проходит специальную обработку с целью минимизировать показатели горючести, а также улучшить прочность. И только потом выполняется вспенивание.

Основные свойства стройматериала: •прочность; •высокая гидроизоляция; •устойчивость к перепадам температур.

Вспененный полиэтилен

Этот стройматериал отличается тонкостью покрытия, но, несмотря на это отлично справляется с воздействием влаги, пара и шума. Производители пакуют покрытие в рулонах. Фиксировать стыки можно посредством клея, скотча. Это идеальный вариант, когда требуется нанести слой утеплителя на поверхности сложных форм. На рынке стройматериалов можно найти продукт этой категории, который отличается плотностью.

Низкий уровень плотности отлично подходит для защиты элементов фундамента, стен сараев, веранд и гаражей, а также труб. Более плотный рекомендуется использовать для пола, стыков стен.

Устойчивость перед грызунами

При строительстве загородного дома, важно учесть и такой фактор, как грызуны.

Такие теплоизолирующие слои, как пенопласт, пенофольгированный полиэтилен оказались абсолютно беспомощны при атаках зубок крыс и мышей. Животные не едят его, но выгрызать пустоты, в которых могут поселиться всем семейством, очень любят. Поэтому если такая напасть грозит в вашем регионе, то лучше подобрать другой вариант.

Устойчивыми перед грызунами считаются пеностекло и пенобетон, эковата, керамзит и другие, которые имеют прочную структуру.

Жидкокерамическая теплоизоляция

Отличный способ защитить трубы или другие металлические части конструкций. Применение стекловаты или полиэтилена довольно сложное и длительное занятие в таких ситуациях. Поэтому производители создали жидкую теплоизоляцию. Средством необходимо всего лишь выкрасить трубы и таким образом защитить от холода и воздействия влаги.

Иногда специалисты рекомендуют комбинировать различные стройматериалы, компенсировав таким образом недостатки.

Какой утеплитель лучше

В зависимости от расположения поверхностей, которые будут покрываться теплоизолирующим слоем, выбираем и вариант утеплителя.

Для дома

Для многоквартирного дома подойдет пенопласт как доступный и недорогой утеплитель. Но стоит помнить о том, что при недостаточном проветривании, он может набраться сырости, что провоцирует появление грибка. Пенополистирол выгоден тем, что сравнительно тонкий, имеет высший уровень теплоизоляции и устойчивый к огню. Минвата отличное решение, но обойдется дороже, чем предыдущие варианты.

Для фасада лучше приобрести пенопласт, пенополистирол или минвату. Благодаря описанным выше характеристикам эти материалы являются буквально универсальными и потому оправданными для утепления фасадных поверхностей здания.

Для крыши

При выборе теплоизолирующего покрытия для крыши необходимо учесть, что материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • теплопроводность;
  • легкость;
  • паропроницаемость;
  • способность удерживать изначальную форму;
  • горючесть;
  • звукоизоляция.

 

Все возможные товары имеют как преимущества, так и недостатки. Но, учитывая опыт в этой сфере, можно точно ответить, что минвата является классическим решением этой проблемы. Подумайте и о пенополиуретане, это практически единственный вариант, который соответствует требованиям по паро- и гидроизоляции.

Для чердака

Для теплоизоляции чердака рекомендуем остановиться на минвате. Этот материал способствует не только защите от холода, но и препятствует проникновению шума. В таком материале никогда не заведутся насекомые и не позарятся грызуны.

Для балкона

Благодаря характеристикам для монтажа теплоизоляционного слоя на балконе специалисты наиболее часто выбирают:

  • экструдированный пенополистирол – пористый, легкий, низкая теплопроводность;
  • вспененный полиэтилен – упругий, эластичный, влагостойкий, безвреден для здоровья;
  • пенопласт – недорогой, простой в монтаже, но является горючим материалом.

 

Наружное утепление: мокрый фасад

Поскольку большая часть потери тепла случается через стены, специалисты в этой сфере советуют выполнить наружное утепление. Система «мокрого фасада» пользуется особой популярностью, поскольку может применяться на всех типах зданий.

Эта система состоит из нескольких слоев:

  • теплоизоляция;
  • армированный пласт;
  • декоративный.

 

Важно! Каждый слой должен лучше пропускать пар, чем предыдущий пласт.

Основанием под такую систему станет кирпичная или каменная стена, металлическая конструкция, пенобетонная кладка.

Особенности конструкции «мокрого фасада»

Как уже было указано, система состоит из трех слоев.

Для выполнения теплоизоляционного слоя в основном используют пенополистирол или минвату. Рекомендованная плотность плит из минеральной ваты должна достигать 130-180кг/м3. На такой материал легко наносить штукатурку. Перепад толщины пласта не должен быть более 3 мм, иначе это негативно отразится на дизайне фасада.

Полистирольная плита легче, дешевле, но неустойчива к горению. Чтобы обезопасить постройку необходимо предусмотреть противопожарные рассечки, выполненные из минваты. К преимуществам относится плотность и стойкость к разрывам. Перед приобретением лучше удостовериться в качестве плит: ровные, целостные, без видимых дефектов.

Для крепления предусмотрен армированный слой. Кроме того, посредством этого покрытия будет обеспечено адгезию с декоративным слоем. Надежность «мокрого фасада» зависит от качества специальной сетки. Именно этот элемент делает конструкцию устойчивой к воздействию ветра, влаги и внешним факторам.

На первом этаже рекомендуется дополнительно установить панцирную сетку, выполненную из стекловолокна. Именно эта часть здания наиболее часто подвергается дополнительным механическим повреждениям, теряя целостность покрытия.

В качестве финишного покрытия наносится защитно-декоративный слой:

  • декоративная штукатурка;
  • штукатурка+фасадная краска.

 

Это покрытие защищает утеплитель от осадков и внешних факторов. При выборе штукатурки необходимо учесть ее зернистость и рисунок. Именно эти качества будут влиять на дизайн.

Алгоритм монтажа

  1. Фиксация теплоизоляции посредством клея и дюбелей (жесткое крепление) или шарниров (подвижное крепление).
  2. Плиты следует располагать в шахматном порядке, садить на клей и крепить дюбелями.
  3. Клеем рекомендуется покрыть как минимум половину поверхности плиты.
  4. Для монтажа подходят дюбеля с широкими шляпками: забивные или винтовые. Первые предназначены для плотной кирпичной или железобетонной стены, следующие – для пустотелого основания, например, пенобетон.
  5. Количество дюбелей зависит от влияния ветра на поверхность, части фасада или веса всей системы.
  6. На готовую основу фиксируется армирующая сетка посредством клея.
  7. Финишный слой – это декоративная отделка.

Этот способ имеет множество преимуществ, что и объясняет его популярность в наше время. Стройматериалы для работ довольно доступны по цене, а работы не требуют значительных затрат силы и времени. Такой вариант позволяет сделать стены сравнительно тонкими и одновременно легкими, а соответственно можно сэкономить на фундаменте. Кроме того, «мокрый фасад» не только играет роль утеплителя, но и в зной препятствует быстрому нагреванию помещения. Звукоизоляция в доме также улучшается.

При монтаже следует обратить внимание на рекомендации. Работы требуется проводить только при плюсовых температурах и при благоприятных погодных условиях.

Оставить комментарий