Особенности укладки ерорубероида

Особенности укладки ерорубероида

Во всех сферах строительства все чаще используются ультрасовременные технологии. Это касается и материалов. Производитель старается максимально улучшить качества стройматериалов, чтобы сделать его популярным на рынке.

Особую популярность среди кровельных покрытий в рулонах, а также гидроизоляционных материалов завоевал еврорубероид. Он способен защитить спецпокрытие от высокого уровня влажности посредством полимерно-битумного основания. Кроме того при производстве используют стекловолокно, что выступает в роли армирующей основы.

Свойства еврорубероида всегда оценят по достоинству те, кто выполняет или заказывает работы:

·        податливость и эластичность;

·        устойчивость к воздействию солнечных лучей;

·        надежность и прочность рубероида;

·        простота монтажа рулонного слоя;

·        широкий диапазон работ.

Армирующий слой обеспечивает прочность стройматериала. Поскольку стеклохолст или стеклоткань позволяет максимально распределить давление на поверхность по всей площади. Рулонное покрытие не поддается механическим повреждениям на разрыв, не впитывает воду, устойчив к гниению, развитию бактерий, плесени, грибка.

Используют стройматериал зачастую в качестве гидроизоляционного слоя, как для плоских и скатных крыш, а также для обеспечения защиты от влаги подземных строений, подвалов и других помещений.

Еврорубероид легко изменяет свою форму в зависимости о деформации основы, на которую он настелен.

 

Особенности производства

 

Еврорубероид отличается от традиционного битумного стройматериала в рулонах составом. Вместо картона основанием выступает стеклоткань или стекловолокно. А также производитель использует полиэстер. Такой армирующий слой дополнительно покрывается битумной мастикой. Маркировка на поверхности рулона демонстрирует все составляющие:

·        Х – холст;

·        Т – стеклоткань;

·        К – крупнозернистая посыпка из сланца;

·        П - полимерная битумная мастика;

·        Э – полиэстер.

Таким образом, на верхнем слое можно увидеть маркировку ХКП, ТКП или ЭКП, а на нижнем – ХПП, ТПП и ЭПП, что свидетельствует о последовательности в процессе производства.

 

Монтаж гидроизоляции кровли

 

Укладка рубероида производится на предварительно очищенную поверхность. Следует удалить пыль, песок, грязь. Настелить рулон рекомендуется на монолитные плиты с залитой стяжкой. Не подходит в качестве основы керамзит, песчаный асфальтобетон и минвата.

Перед монтажом подготовьте поверхность битумным праймером или мастикой. Если в качестве основы выступает старая основа, потребуется только обработка праймером. Особенности использования дополнительных средств указаны на таре производителем. Там зафиксирован рекомендованный расход и время высыхания.

 

Технология монтажа

 

Раскатывать рулон следует от линии стока снизу. Расположение полос параллельно уклону предупреждает попадание влаги в стыки. Перед тем как отрезать необходимый кусок, необходимо натянуть рубероид, до исчезновения складок. Чтобы закрепить край, необходимо разогреть его горелкой и прикрепить. Нахлест полос не должен превышать более 10 см.

 

В труднодоступных местах, где размещается вентиляция, лифтовые шахты, следует залить мастикой с высоким уровнем адгезии. При осмотре важно учесть возможные атмосферные осадки и их влияние на кровлю.

После монтажа тщательно уберите все остатки, а также строительный мусор. Ведь наличие предметов на крыше может навредить целостности покрытия. 

Рулонное покрытие высокого качества станет гарантией комфорта в доме, а также обезопасит вас от всяких неприятностей и непредусмотренных затрат. 

Оставить комментарий