Строительные материалы с точки экологии

Строительные материалы с точки экологии

Когда перед потребителем возникает необходимость выполнения ремонтных работ или строительства жилого помещения, первое, о чем он беспокоится, так это о стоимости материалов, качестве работ, дизайне или длительности процесса. А вот вопрос о влиянии стройматериалов на здоровье человека или вообще не возникает, или решается в последнюю очередь.

Некоторые материалы, несмотря на высокое качество, известные бренды, производителей и отличный вид способны подорвать здоровье обитателей дома или офиса. Зачастую они могут незаметно влиять на здоровье, провоцирую хронические заболевания или возникновение аллергических реакций.

 

Так как строители нечасто обращают внимание на такие характеристики, как экологичность материала, этим вопросом следует заняться заказчику. Будьте готовы к тому, что за такой ремонт придется отдать больше денег, но и беспокоится о негативном влиянии на проживающих не придется.

Классификация стройматериалов

Учитывая экологичность продукта, все строительные материалы разделяют на следующие:

  • гармоничные распространены в природе и не имеют негативного влияния на человека;
  • негармоничные выделяют вредные испарения, что может спровоцировать заболевания.

 

Благодаря современным технологиям рынок расширил ассортимент материалов, которые используют для выполнения ремонтных работ или в строительстве. Соответственно все чаще применяют искусственные смеси и покрытия, которые отличаются практичностью, разнообразием и эстетикой. Однако не стоит забывать и о безопасности.

Кроме этой классификации специалисты рекомендуют и другие варианты. Например, все вещества следует рассматривать не только с точки зрения их чистоты и влияния на здоровье человека, но и на окружающую среду, возможность возобновления, объемы энергии для их производства. Согласно этим пунктам все материалы делятся на:

  • биопозитивные;
  • условно экологичные;
  • не экологичные.

 

В первую категорию определяют все сырье, которое способно возобновляться в природе, безвредно для здоровья человека и окружающей среды, не требует затрат энергии. В этой группе следующие материалы: дерево, песок, камень, натуральная олифа и клей, каучук.

Условно экологичными считаются стройматериалы, которые широко представлены в природе, но рециклируются они не полностью, а для производства требуют небольшие затраты энергии, например, стекло, алюминий, глина.

Остальные варианты не относятся к экологичным материалам и сырью.

Каждый товар имеет сопровождающие документы, где указываются всевозможные показатели и наличие вредных добавок. Но так как в помещение комбинируются различные смеси, покрытия, отделочные элементы, то высчитать коэффициент негативного влияния практически невозможно. Чтобы минимизировать вред, лучше ознакомиться с возможными опасностями заранее.

Древесина

Дерево является абсолютно биопозитивным материалом, из которого можно возвести конструкции, отличающиеся легкостью и надежностью, прочностью, устойчивые к гниению. Модифицированная древесина может быть более прочной благодаря дополнительному армированию. Такие конструкции способны дышать, а также создают благоприятный климат внутри помещения.

Но не стоит забывать, что именно древесина хорошо впитывает радиационное излучение. Так, если оно подвергалось воздействию высокой радиацией или химическому воздействию, этот фон остается в массиве на длительные годы. Чтобы защитить свой дом от такого воздействия, следует производить закупки только в проверенных магазинах, а также проверять наличие сертификатов, которые подтверждают качество и чистоту материала.

Глина

Кирпич, плитка, черепица — также состоят в группе экологически чистых товаров, предназначенных для строительства. Этот материал полностью рециклируемый. Здания из глины можно эксплуатировать несколько столетий. Главное задание – обеспечить защиту о чрезмерной влаги, например, посредством кровли.

Бетон

Цемент настолько привычный в выполнении работ, что на его экологичность редко обращают внимание. Сам по себе цемент практически не несет опасности для человека. Бетонное покрытие имеет такие качества, как плотность, прочность, а также массивность. Но раствор из цемента после затвердения не способен дышать. А также материал не пропускает атмосферные электроволны, а также способен усиливать воздействие электромагнитного излучения.

Такие качества увеличиваются, если бетон усиливают арматурой. В помещении экранируется электромагнитное излучение. Одним из последствий влияния на здоровье человека является хроническая усталость. Дополнительные составляющие и заполнители бетона, например, щебень, а также обладают высоким уровнем плотности, что не позволяет стенам дышать.

Синтетические материалы

Эти компоненты все чаще применяются в строительстве. Но большинство из них имеет вредные для здоровья человека составляющие.

Например, при использовании металлосодержащих красок по мере высыхания в воздухе появляются микрочастицы, которые могут попадать на продукты питания и предметы обихода. Алкидные краски не имеют в своем составе тяжелых металлов, но возникает вопрос о влиянии других элементов.

Резкий запах в процессе высыхания выделяют синтетический лакокрасочные вещества. Для полного высыхания потребуется от одних суток до нескольких лет. На протяжении этого времени выделяется поливинилхлорид, который взаимодействует с воздухом, и проникает в организм человека, вызывая заболевания крови и печени. Поэтому использование таких покрытий в жилых помещениях должно быть минимизировано.

Пенополистирол

Этот компонент абсолютно безвредный для человека, чистый и не выделяет токсинов. Поэтому термоблоки от известных производителей с его применением пользуются особой популярностью в строительстве. Кроме того, из этого материала производят тару для пищевых продуктов. Антипирены в составе позволяют сделать его негорючим.

Для отделочных наружных работ рекомендуется отдать предпочтение безвредных и стойким к атмосферным осадкам смеси:

  • облицовочная плитка;
  • кирпич;
  • фасадная штукатурка.

 

Для внутренних работ желательно применять экологично чистые продукты, как цементно-песчаные смеси, гипсовые штукатурки.

Покрытия для кровли

Современные покрытия в основном относятся к экологичным и безвредным для здоровья человека. К категории благоприятных кровельных стройматериалов относятся:

  • металлическая черепица;
  • керамическая кровля;
  • цементно-песчаная черепица;
  • мягкие покрытия;
  • камыш;
  • гонт.

 

С таким покрытием владельцам не придется беспокоиться о некомфортном и опасном микроклимате. А вот шифер, какой был довольно популярным в последние годы, вызывает все больше опасений.

Ранее считалось, что проблемным компонентом является асбест. Но на самом деле вредным является амфиболасбест. Украинские производители используются в процессе изготовления шиферных листов хризотил-асбест. Этот компонент допускается для выпуска покрытия частных домов. Но в Европе запрещено использование любых вариантов асбеста.

Опасные вещества в строительных материалах

Строймаркеты предлагают огромный ассортимент не только традиционных изделий, но и современных веществ, которые производятся с добавлением иногда и не совсем благоприятных добавок. Чтобы предотвратить попадание такого материала в ваш дом или минимизировать вред от него, важно ознакомиться с основными токсическими веществами и их характеристиками.

Формальдегид

Этот токсичный газ содержится в смолах, и выделяется из отделочных покрытий. К таким товарам относятся: ДВП, ДСП, листы фанеры, шпатлевки, пластификаторы.

Газ провоцирует аллергические реакции, способствует развитию онкологических заболеваний, становиться причиной появлений кожных заболеваний, проблем со зрением.

Решение: препятствует выделению наличие ламинирующего слоя на поверхности плит ДСП, ДВП, фанеры. При выборе отдавайте предпочтение отечественным брендам. В качестве альтернативы можно использовать плиты МДФ. Такой материал не имеет в своем составе вредных составляющих, поэтому рекомендован к использованию в детских комнатах. Такое покрытие также позволит повысить уровень шумо- и теплоизоляции.

Стирол

В помещении источником молекул стирола может стать пенопласт, пластик для облицовочных работ, лакокрасочные вещества, клеевые смеси. Повысить уровень может и наличие вагонки. Стирол влияет на сосудистую систему, ухудшает зрение, раздражает слизистую оболочку дыхательных органов.

Решение: выполнение пароизоляции стен с внутренней стороны защитит помещение от попадания молекул стирола. Альтернативой может стать оклеивание виниловыми обоями. Пластиковые и пенопластовые листы не рекомендуется использовать в качестве утеплителя в комнатах, где живет малыш.

Фенол

Фенольные соединения присутствуют в лакокрасочных изделиях, поэтому наличие таких элементов в помещении в 10 раз увеличивает концентрацию токсина. Вещество влияет на состав крови, а также провоцирует заболевание почек и печени.

Решение: использовать все изделия согласно рекомендациям. Ни в коем случае не применять краски для наружных работ внутри помещения. Малярные работы в жилых помещениях следует выполнять только лаками и красками, в основе которых натуральные компоненты.

Экологи рекомендуют к применению алкидные и полиэфирные краски. Они быстро сохнут, отсутствует резкий запах и токсины. Альтернативой могут стать водоэмульсионные краски. В водно-дисперсных веществах основным элементом является акрил и латексные сополимеры.

Радиация

Определить превышение радиационного фона можно только посредством специального прибора — дозиметра. Некоторые природные стройматериалы могут содержать радионуклиды, уровень которых превышает норму. В таком помещении человек испытывает слабость, головокружение, а в течение длительного периода может развиваться онкозаболевания, наиболее часто рак легких.

Высокий уровень радиации может концентрироваться в щебне, который используется для подготовки бетонной смеси. Опасность прячется и в фосфоресцирующих обоях (те, что так красиво светятся в темноте).

Решение: вместо бетона для стен рекомендуется применять шпатлевки и штукатурки, альтернативой станут и навесные панели. Все цементные элементы рекомендуется покрыть шпатлевкой перед тем, как приступить к нанесению финишного декоративного покрытия, например, обоев. Такой защитный слой препятствует радиационному излучению.

Отдайте предпочтение только качественным, сертифицированным обоям и стройматериалам. Перед тем как подтвердить безопасность соответствующим документом, все вещества и покрытия проходят специальную проверку на наличие радиационного излучения. Тогда как на рынке не всегда товары имеют сопроводительные документы.

Оставить комментарий