С чего начать ремонт в новостройке?

С чего начать ремонт в новостройке?

Переселение жильцов из старых хрущевок и сталинок в новостройки - процесс на сегодняшний момент довольно масштабный. Но просто переехать со своими вещами в новую квартиру не удастся. Ведь жилплощадь в недавно построенном многоквартирном доме требует проведения ремонтных работ, а иногда и полной перепланировки.

 

Зачем проводить ремонт в новостройке?

Приобретение голых стен имеет определенный смысл. Поскольку у владельца есть возможность создать собственное жилье с оригинальным дизайном и отделкой. Такие работы обойдутся намного дешевле, ведь работники начинают возводить все «с нуля», что позволяет избежать этапа демонтажа.

Не стоит забывать и об усадке. Учитывая этот факт, если есть возможность, можно повременить с работами или выполнить недорогой ремонт, а через год-два сделать уже все на славу.   

 

Какие бывают квартиры в новостройках?

Существует несколько категорий жилья в новопостроенных домах, в зависимости от их готовности к заселению жильцами:

  • свободная планировка;
  • черновая отделка;
  • чистовая отделка.

Жилье под свободную планировку предполагает наличие только коробки и основной разводки систем коммуникаций. То есть, в помещение заведена канализация и система водоснабжения, а также электропроводка. Если говорить об отоплении, то все чаще в новостройках предлагают автономные системы, что намного удобнее и выгоднее, чем централизованная сеть. Кроме того, в квартире присутствуют окна и входная дверь. На этом список заканчивается.

Эти помещения сдаются монолитным многоквартирным домом. И зачастую свобода планировки является значительным преимуществом. Хотя стоит помнить, что придется выложить еще такую же сумму, чтобы организовать все как следует.

Черновая отделка включает выровненные полы, оштукатуренные стены, наличие разводки под краны, а также подрозетники с торчащими кабелями. Некоторые застройщики даже предлагают дешевую сантехнику. Использованные для подготовки жилья к сдаче материалы самые дешевые, поэтому придется вложить немало деньжат, чтобы привести все в идеальный вид.

Чистовая отделка – это наличие всех систем, кроме мебели, электрического щитка, сантехнических единиц. Пол застелен дешевым линолеумом. Этот вариант наиболее практичный, ввиду того, что жить в квартире можно уже сразу после сдачи. А если захочется усовершенствовать то, что предложил застройщик, то денег потребуется намного меньше.

 

Основной фронт работ

Перед тем как приступить к выполнению ремонтных работ, следует пройти следующие несколько этапов, которые, как ни странно, не требуют пребывания на строительном объекте:

  • разработка проекта;
  • создание плана;
  • приобретение материалов.

Если проведение ремонтных работ вы планируете выполнять собственноручно, то подготовку плана было бы разумно доверить настоящим профессионалам. Специалисты этой сферы учтут особенности планировки помещения, и посоветуют идеальную цветовую гамму и фактуры для комнат, а также максимально выгодное и функциональное расположение мебели, чтобы освободить полезную площадь.

Взяться за такое дело можно и самостоятельно, если вы человек творческий, а также имеете определенные знания в сфере интерьера и дизайна.

 

Алгоритм действий

Когда вы взялись за дело собственноручно, главное, четко следовать плану и соблюдать последовательность всех работ. Иначе, может оказаться, что некоторые действия придется выполнять по нескольку раз. Пропишите определенный алгоритм. Так реально сэкономить деньги, а также бесценное время.

 

Расчет

Планирование всех работ следует начинать со знакомства с планом помещения. Изначально, важно проверить соответствуют ли данные параметры с документов реальным цифрам. Проведение расчета потребуется, чтобы определить наличие неровностей на стенах, полах, потолках, а также заваленности углов. Все показатели следует зафиксировать в блокноте, чтобы при необходимости эта информация была под рукой. Так можно просчитать необходимое количество стройматериалов.

 

 

Демонтаж и уборка мусора

Казалось бы, что в голой коробке демонтировать нечего. Ведь застройщик не устанавливает межкомнатных перегородок или других систем. Но и здесь найдется, что заменить новыми материалами, например, окна. Застройщики устанавливают дешевые ПВХ-изделия. Речь о двухкамерных металлопластиковых элементах, вообще, не идет. А также может возникнуть возможность удаления некоторых стеновых перегородок.

После демонтажных работ обязательно следует убрать остатки строительных материалов и мусора. Для этого понадобиться только инвентарь для уборки и немного времени. Следует предусмотреть способы вывоза мусора: самостоятельно или скооперировавшись с другими жителями, можно заказать грузовик.

 

Покупаем стройматериалы и инструмент

Этот этап менее приятный, поскольку требует максимального капиталовложения. Владельца новостройки беспокоят сразу несколько вопросов:

  • Сколько требуется строительных материалов?
  • Где их закупать?
  • Покупать все сразу или в определенной последовательности?

Оптом выгодно покупать такие строительные материалы, как цемент, шпатлевка, песок, керамзит. Поэтому лучше выбирать те базы, которые предложат вам определенную скидку при оптовых закупках. Рекомендуется покупать товары с определенным запасом (около 10%).

 

Установка системы электроснабжения

Застройщик в новостройке заводит только основной силовой кабель. А разводка всей системы – это задание для владельца, а точнее, для электриков, которые возьмутся за это дело. Не стоит экономить на этом этапе. Выполнение правильного монтажа системы электричества – это не только гарантия качественной работы всех электроприборов в доме, но и залог безопасности. Поручите это дело профессионалам.

Для качественного функционирования нескольких приборов, важно установить специальную щитовую. Иначе от излишней нагрузки на систему может выбить пакетники. Одновременная работа стиральной машины, бойлера и чайника будет невозможна.

 

 

Монтаж систем водоснабжения и канализации

Зачастую застройщики предлагают только ввод воды и канализации. Поэтому для дальнейших работ понадобиться приобрести все трубы, переходники, тройники, фитинги и углы. Количество товара зависит от проекта ванной комнаты и кухни. Специалист в сфере сантехники посоветует, как лучше разместить сантехнику и какие материалы лучше приобрести.

 

Выравнивание поверхностей

Чтобы выровнять пол, необходимо подготовить стяжку. Можно использовать как сухую, так и мокрую смесь для ровного настила. Сухая стяжка обойдется дороже, но монтаж ее не займет много времени и уже за несколько дней можно приступать к следующему этапу работ. Этот вариант выгоден и тем, что гарантирует лучшую теплоизоляцию.

Выравнивание цементной смесью дешевле, но следует учесть время, которое потребуется на полное высыхание слоя.

Пробковый материал также можно применять для выравнивания, что также позволяет улучшить тепло— и шумоизоляцию пола.

Для выравнивания стен наиболее часто используют классический вариант – нанесение штукатурки. Альтернативой станет использование гипсокартона. Листы фиксируются на предварительно смонтированную конструкцию из металлопрофиля. Готовую ровную поверхность следует только покрыть слоем финишной шпаклевки. В качестве отделки наносят краску, обои или декоративные гипсовые панели.

Для потолка также существует несколько вариантов выравнивания поверхности:

  • монтаж гипсокартонных листов;
  • оштукатуривание;
  • натяжные потолки.

Выбор зависит от материальных возможностей заказчика и дизайна, предусмотренного в проекте.

 

Замена окон, откосов и монтаж подоконников

Демонтаж и установку новых оконных пакетов следует сделать еще на этапе демонтажа, и обязательно до выполнения отделочных работ. Иначе затраты на ремонтные работы могут значительно увеличиться, а некоторые работы придется выполнять по два раза.

Когда вы переходите до работ по ремонту откосов и подоконников, обязательно проверьте качество монтажной пены между рамой и стеной. Если присутствуют щели, их необходимо заполнить пеной. Таким образом, вы навсегда оградите себя от проблемы возникновения грибка, плесени и сквозняков. Особое внимание уделите проемам под окном, где будет расположен подоконник.

 

Монтаж межкомнатных дверей

Межкомнатные двери устанавливают вместе с входными до выполнения финишной отделки. Дизайнеры советуют приобретать обои и другие материалы для ремонта, учитывая цвет дверного полотна. Поскольку выбрать дверь к готовому дизайну намного сложнее.

 

Монтаж отделочных материалов

Для стен чаще всего используют обои или выполняют покраску поверхности. На современном рынке стройматериалов производители предлагают множество других вариантов, которые могут стать достойной альтернативой классической отделке. Например, нанесение декоративных штукатурок позволяет получить различный рисунок, фактуру, цвет, а также надежное покрытие, которое легко поддается очистке.

Нанесение любого финишного слоя требует некоторого времени для удаления неприятных запахов. Этот фактор следует учесть, если вам не терпится переселиться в квартиру.

 

Завершающий этап

Финишным этапом станет расположение мебели. Установку, сборку шкафов, мягких уголков, кухонных модулей рекомендуется доверить мастерам. Несмотря на то что работа несложная, все же вам удастся сэкономить время и нервы. Кроме того, профессионалы всегда несут ответственность за результат и правильное функционирование механизмов. Если же монтаж заказчик берет на себя, то это избавляет его от гарантийного обслуживания.

 

Цена вопроса

Стоимость выполнения таких ремонтных работ в новостройке будет напрямую зависеть от процессов и сложности проекта. А также следует учитывать разнообразие строительных и отделочных материалов. Если первая группа товаров зачастую является стандартной, то на этапе отделки можно значительно сэкономить, выбрав более дешевые материалы для отделки стен, пола или потолка.

Оставить комментарий